LA DIREZIONE GENERALE DI UNA STRUTTURA ALBERGHIERA
• Una definizione di impresa alberghiera
• Copy of Le forme giuridiche dell’impresa alberghiera
• Le forme giuridiche dell’impresa alberghiera
• L’esercizio dell’impresa alberghiera
• Il contratto d’albergo
• Organigramma dell’impresa alberghiera
• La figura del direttore d’albergo
IL MERCATO E LA GEOGRAFIA TURISTICA
• Caratteristiche attuali del mercato turistico
• La geografia turistica oggi
• Dal prodotto all’esperienza
CONTROLLO DI GESTIONE ED ELABORAZIONE DEL BUDGET
• Scopo del controllo di gestione
• Elaborazione del budget
• Fase di reporting
• Gestione del magazzino
• Lo strumento di analisi
• Case history
LA LEGISLAZIONE TURISTICA
• Legge quadro sul turismo del 2001
• Codice della normativa statale in tema di ordinamento e mercato del turismo del 2011
PROCEDURE OPERATIVE, ADEMPIMENTI NORMATIVI E DI SICUREZZA
• Procedure operative e quality management
• Tecniche di comunicazione e public speaking
• La normativa sulla privacy
• Adempimenti normativi: Alloggiati Web
• Adempimenti normativi: le statistiche alloggiati
• Adempimenti legati alla sicurezza sul lavoro
ANALISI DEI PRINCIPALI SEGMENTI DEL MERCATO TURISTICO
• Il segmento leisure
• Gli ospiti stranieri
• Il segmento business
• Il segmento MICE
• Come colpire tutti i segmenti di mercato
REVENUE MANAGEMENT E STRATEGIE TARIFFARIE
• Panoramica sul revenue management
• Indicatori di revenue management
• Strumenti di revenue management
• Strategie di pricing
DISTRIBUZIONE ONLINE E DISINTERMEDIAZIONE
• I 10 canali di distribuzione
• I metamotori
• Strategie di disintermediazione
MARKETING ALBERGHIERO
• Digital Marketing
• Marketing territoriale
GESTIONE DELLE RISORSE UMANE IN HOTEL
• Mansioni e livelli previsti dal CCNL Turismo
• Il costo delle risorse umane
• Gestione smart delle risorse umane
GESTIONE REPARTO FRONT OFFICE & ROOM DIVISION
• Il front office
• La room division
• Budget e reporting per la room division
• Ridurre i costi: housekeeping in outsourcing
• Investire in formazione per aumentare il revenue
GESTIONE REPARTO FOOD & BEVERAGE
• Panoramica sul F&B
• Ottimizzare il food cost
• Budget del reparto food and beverage
• HACCP e procedure di sicurezza
• F&B in-house o in outsourcing?
• Nuove tendenze della ristorazione alberghiera